登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅雨博客

朝看天外云舒卷 暮闻古寺钟鸣远 凡尘本是南柯梦 京华烟雨一笑谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果人人都是一场折子戏,把最美的部分留在别人生命里,这世间会不会没有那么多遗感,会不会只有动情的演译?

神奇的九寨  

2015-08-29 21:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九寨沟之美,除了云彩如轻薄的白丝带,高远天空蓝得宛如遥望到的大海深处,夜间特别多特别明亮的繁星点点,最为与众不同的神奇是那些奇异山水。
你无法想象,树木、灌丛和清泉可以相互穿梭,互相依托,绵延数十公里,形成奇特的树正群海;你无法想象,芦苇和清泉形成的芦苇海,在八月的风中,在金色的阳光下,集曼妙和娇媚一体,斑斓着海子的清澈淋漓;你无法想象,熊猫海,除了熊猫喜欢在此饮水外,在冬天结冰,它就是一只黑白分明的熊猫;你无法想象,静海就是一池清朗的水,就连清风和阳光,也不会让它跳跃涌动;你无法想象,变换莫测的犀牛海中隐约有犀牛的影子,天鹅海就是一只美丽天鹅,箭竹海的细细箭竹60年一开花、而花开则竹死,普通的长海也宛如天山的天池,上季节海和下季节海随季节变换而出现或者消失,原始森林中植被种类繁多,树木千姿百态、高山花儿娇小靓丽……  
然而,最无法想象的是五花海和五彩池,一个小小海子中, 那些钙化的石头,把水变成了白色、蓝色、绿色、褐色、黄色等等各种绚丽多彩的颜色,让我感觉不是在看水,而是在欣赏画家笔下多彩的画卷。那么多的颜色,却掩饰不了水中那些横竖不一的枯树,每每单独看树,仿佛那些树只是躺在洁净的空气下,如是拍成照片,那些水透明得通通不见了。水中偶尔游过的一尾冷水鱼,都因水太洁净了,而瘦小得似小虾。
无法想象的,还有九寨沟的三大瀑布,树正瀑布,诺日朗瀑布,珍珠滩瀑布。这些瀑布,或雄浑或旖旎,或宽或窄,或从树丛穿过,或直接从上面海子的下游奔涌而来。有的落下如轻风,不带声色;有的如暴风雨中的山洪,激扬高昂声很远就能听见;有的就像是轻婉悠扬的琴声,声声珠落玉盘。诺日朗瀑布在国内也算很宽的了,是西游记的片尾取景地。而珍珠滩瀑布以落差大,卷起万千浪花,粒粒落水在阳光下如颗颗银珠而冠名,珍珠滩瀑布是我最喜欢,也是流恋最久的美景。而树正瀑布则因上游湖水被树丛分成无数水流后,积聚顶端山崖奔落而下的一大片水幕。
九寨沟的美,在于每一处海子的湖水都洁净得纯粹,那种纯粹的精灵直抵我们在尘世中被浸染得流离斑驳的心深处,让人无法呼吸、无法心生杂念,无法不被深深震撼;在于无论哪种瀑布,都干净得不带任何杂质,渲染着灌木和树丛的葱翠,也被灌木和树丛辉映出雄浑和柔媚;在于各种植被都以最自由的方式成长出原生态的最美。
我没有欣赏过九寨金秋的彩林和冬天的蓝冰、雪峰,但我相信,无论何时去九寨沟,它都会带给我深深的震撼和留恋,就同那九个藏族村落,都是这世界自然遗产童话世界里不同的瑰丽篇章。
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018