登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅雨博客

朝看天外云舒卷 暮闻古寺钟鸣远 凡尘本是南柯梦 京华烟雨一笑谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果人人都是一场折子戏,把最美的部分留在别人生命里,这世间会不会没有那么多遗感,会不会只有动情的演译?

一场大雨  

2015-01-12 21:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 这样的夜晚,静静躺在床上,忽然有莫名的感伤,那些在指缝中逝去的光阴,那些在流年里去了的过客,就这么莫名地伴随着淡淡的轻愁,交织成理不清剪还乱的画面,在农历6月中旬诡异的闪电中,变得张牙舞爪般狰狞。
闪电过后,总有雷声,这些雷声,仿佛就来源于窗前,来自于内心深处。总是特别响亮,响亮到让人禁不住想掩住耳朵,想浑身瑟缩着躲在某个可以遮掩的地方,以掩饰内心的空虚和害怕。窗外除了些许灯光和闪电,就是无边无际的黑暗,那些黑暗好像让人置身在海底3000米的某个地方,也像被闷在一个不着边际的厚重黑幕里,偏偏这样的黑暗中,还冷不丁夹杂一些震耳欲聋的雷声,倍增着夜的恐怖惊悚。
我喜欢一个人在熟悉或者陌生的地方,静静呆着,胡思乱想,更多的是打游戏、看电影、看小说和八卦。这个夜晚我也是这样随意安排的,只是窗外不时传来霹雳闪电,让我原本静若止水的心,变得莫名焦躁和惶恐。我知道,这是一场大雨来临的前兆。我关上所有的窗,在这贫民区的蜗居中,徒然等候。其实,跟我一同等候的,除了惊雷和闪电,还有呜呜咽咽的风,一次次捶打着我的窗棂,企图从一个个小缝隙中,钻进我蜗居里,不带声色地鼓捣着可以让它泄愤的物件,最后在大雨的敲打中安静下来。
 我无力地看着这一切,也百无聊赖地猜测着大风、大雷、大闪电中可能发生的罪恶,试图解读它们的语言。虽然这些想法荒诞,甚至带着肮脏,可我始终相信,即使在阳光下,也不断发生着各种罪恶的事情,何况,在这样的黑夜掩盖中,罪恶更是层出不穷。
这闷热的夏日夜晚,有了大雨之前的风,燥热已经慢慢退缩,丝丝的清凉让沉溺于浮躁中的人们逐步安宁下来。大雨终于刷刷来了。
透过白炽灯的光线,我看见雨点疯狂敲打着窗玻璃,清澈的水珠在灯光中特别斑斓 。那些先前让人惊悚的雷声闪电和大风,全都不见了,仿佛都压根就没来过,就没让人不安过。就如我那些在雷电中肮脏的想法,在大雨和灯光下,竟纯粹如幸福稚童的思维,只剩下欢快、光明、善意、美好。

我开始走出卧室,站在26楼的阳台上。远处,万家灯火早已寥若星辰,不过始终都有丁点光亮照着近邻。唯有深夜的这场大雨,在不知疲倦地欢快下着,在远处和近处下着,宛如百灵在不停地唱着优美的歌谣。一下子,世界远了,心澄净了,即使站在高出地面80米的裸露阳台上,感受着雨略带疯狂的拍打,我依然泰然安然。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018